BIENVENIDOS



PUEDE CONOCER MÁS LA ESCUELA AQUÍ:


¡DE VUELTA!

¡Regresamos!... Luego de este largo receso escolar, volvemos a comunicarnos con uds. En esta oportunidad, para acercarles novedades respecto de las frutillas y la huerta. También queremos felicitar especialmente a los ing. agrónomos y médicos veterinarios como así tambien a todos los profesionales e instituciones que se dedican a la profasionalización de la actividad agropecuaria, ya que hoy celebran su día.
Finalmente queremos recordarles que los jueves a las 21 hs. por el canal local se emite el micro de la escuela AGROREVISTA TV y los martes por FM 97.5 MHz el micro radial a las 09,15Hs.

La Huerta a pleno...
A pesar del frío la huerta escolar continua produciendo. El sistema de riego logró menguar de gran manera las consecuencias de las heladas. Por ello le recordamos que si quiere consumir productos de calidad y sanidad, no tiene más que acercarse a la escuela y podrá ver lo mismo que en la próxima foto...



6 DE AGOSTO
Día de la Enseñanza Agropecuaria -
del Ingeniero Agrónomo y del Médico Veterinario

Se celebra el "Día de la enseñanza agropecuaria" y en adhesión a ello también los días del ingeniero agrónomo y del veterinario, dos disciplinas profesionales que en nuestro país están enlazadas por un origen común: el del Instituto Superior Agronómico Veterinario de la provincia de Buenos Aires, fundado el 6 de agosto de 1883 en Santa Catalina.

El 6 de agosto de 1883 se inaugura el Instituto Agronómico Veterinario de Santa Catalina, contando con diecisiete alumnos internos. Al año siguiente se inscribieron cincuenta y un alumnos internos, por lo que hubo necesidad de ampliar el número de profesores.


ES POR ELLO, QUE LA E.E.T. Nº 487, ENVÍA UN CÁLIDO SALUDO A TODOS LOS PROFESIONALES Y A LAS INSTITUCIONES QUE PREPARAN TÉCNICOS CON LA ESPECIALIDAD.

Por ello, aprovechamos también la oportunidad, de recordar cual es el perfil del técnico agropecuario que buscamos en nuestra formación. Un perfil que se encuentra enmarcado en los siguientes puntos:
  • Estar capacitado para realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sustentabilidad.

  • Realizar el mantenimiento primario y manejo de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria.

  • Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana, en función de sus objetivos y recursos disponibles.

  • Adaptarse al cambio tecnológico para lograr mayor eficiencia en la gestión de la explotación.

  • Implementar estrategias asociativas que permitan la generación de economías de escala.

¡FELIZ DÍA A TODOS!


Producción de Frutillas
Como ya es tradicional, la escuela comienza en esta época del año con la cosecha de frutillas.
Este año con algunas particularidades, algunas frutas y flores fueron severamente dañadas por las heladas. A pesar del correcto uso del sistema de riego, las bajísimas temperaturas provocaron gran perjuicio a vasta producción. A pesar de ello, la producción de fruta no fue tan mala en el mes de julio, destinándose la fruta de buena calidad, pero de mal aspecto comercial, a la sección de industrias agrícolas.



Otra particularidad de este año fue que la partida de plantines adquiridos no tuvieron la regularidad en cuanto a la calidad, (en relación a otros años), por lo que en algunos líneos se notó la diferencia en la producción. Pero esto se salvó aprovechando el espacio para la producción de lechuga.



Con respecto a las nuevas variedades implantadas, (Festival y Sabrosa), el Prof. Antonio Fabbro nos comentó que han sufrido menos la injerencia del frío intenso; mientras que este año, la variedad Camarosa ha tenido más daño.




En años anteriores, la escuela pudo disponer de túneles protectores de las heladas y fríos intensos, pero el costo de los mismos, hizo que este año fuera imposible instalarlos. (Cabe aclarar, que la existencia de los túneles no es seguridad de protección total.). Fotos túneles en producción escolar del año 1999.

Cabe destacar que los encargados de la cosecha y comercialización de frutillas son este año los alumnos de 4º año, por lo que si Ud. desea adquirirlas, deberá dirigirse a ellos o a la escuela.