BIENVENIDOS



PUEDE CONOCER MÁS LA ESCUELA AQUÍ:


SEMANA DE TRABAJO Y CONMEMORACIÓN

En esta edición, les contaremos cómo se hace el queso de cerdo, porqué se conmemora el día de la escarapela, acerca del nacimiento de un carnerito, la disección de un corazón  y mucho más...


¿PORQUÉ EL 18 DE MAYO ES EL DÍA DE LA ESCARAPELA?
La escarapela es uno de los símbolos nacionales de Argentina, fue instituida por un decreto del 18 de mayo de 1812 del Primer Triunvirato, quien determinó que sea la escarapela nacional de las Provincias Unidas del Río de la Plata de color blanco y azul celeste.
El origen de los colores de la escarapela y las razones por las que fueron elegidos para simbolizar a la Patria no pueden establecerse con precisión.

Una versión dice que los colores provenían de los colores borbónicos, de la casa de Fernando VII (Rey de España). Esta versión tiene en cuenta que algunos sectores que apoyaban la creación de la Primera Junta, lo hacían como una forma de gobernar en nombre del rey depuesto.

Se afirma también que los colores blanco y celeste fueron adoptados por primera vez durante las Invasiones inglesas (1806-1807) por los Patricios, el primer cuerpo de milicia urbana del Río de la Plata y que luego empezaron a popularizarse entre los nativos. Se dice también que la escarapela argentina fue utilizada por primera vez por un grupo de damas de Buenos Aires (Casilda Igarzábal entre otras) al presentarse a una entrevista con el entonces coronel Cornelio Saavedra, jefe del Regimiento de Patricios, el 18 de mayo de 1810.



QUESO DE CERDO
Alumnos de sexto año en el área de Industrias realizaron esta semana esta tradicional preparación.
Los insumos utilizados fueron:
Cabeza de cerdo
Especias (Orégano, pimienta, sal, provenzal, otras a gusto)
Cuero de Cerdo
Cebolla - Ajo






Preparación:
Colocar a hervir la cabeza por 2 horas con el cuero.Una vez listo cortar en cubos o trozos pequeños.




Se coloca en un recipiente, se condimenta, se coloca Agar-Agar para que toda la masa se mantenga unida y finalmente colocar en bolsas especialmente diseñadas, (de ser posible).







Colocar en una prensa por 3 horas y lleva a congelador.


Finalmente disfrutar...




MANTENIMIENTO EN LA SECCIÓN GANADERA
Esta sección es desarrollada, en parte, desde los módulos de Producción Animal que dicta el Médico Veterinario Julio Nardín...  
 Una de las tareas que se realiza tanto con los alumnos de cuarto como sexto año es el mantenimiento de las instalaciones, tanto del ganado bovino como ovino. Estas actividades mejoran las prácticas educativas y ayudan al adiestramiento del técnico agropecuario...
Esta semana tuvimos una grata sorpresa en la sección:  nació un corderito...
El mismo es descendiente de un carnero que donó la Sra. María Lidia O´Connor Viuda de Spontón, a quien agradecemos fraternalmente...

ESTUDIANDO EL SISTEMA CIRCULATORIO
Alumnos de tercer año en la clase de Biología, prepararon una exposición especial a partir de una disección...
 Se llevó a cabo la disección de un corazón de bovino en el que comprobó la anatomía del mismo...
 El tema fue dado de manera teórica y luego se comprobó con la disección la anatomía del corazón. Los alumnos explicaron el funcionamiento del sistema a partir de la disección...


JORNADA APÍCOLA
La semana pasada se llevó a cabo la tradicional jornada apícola. La escuela estuvo como siempre involucrada e integrada...

Este viernes 15 y sábado 16 de mayo se realizó una nueva edición de la Jornada Apícola de capacitación y exposición en Malabrigo. La edición 24 de la muestra es organizada en forma conjunto entre la Asociación de Apicultores y la Municipalidad de Malabrigo.

Estaba programada el viernes por la mañana una dinámica a campo en la Cabaña Apícola el Jardín de Malabrigo, pero por las inclemencias meteorológicas se realizó en el Club Juventud.
Allí se trató el tema división de colmenas y recambio de reinas a fin de temporada. La disertación estuvo a cargo de miembros de la asociación de apicultores de nuestra ciudad.