En esta entrega, haremos una síntesis de cómo preparar una huerta en casa (primera parte), y les mostraremos cómo se están continuando las obras de infraestructura de la escuela. Disfrútelo...
LA HUERTA EN CASA (Primera entrega)
Tener nuestra propia huerta en casa, nos permitirá disponer
,todo el año, de verduras frescas y sanas para preparar nuestra comida diaria
de forma sana y natural.
Poder hacerla es sencillo. Siga estos pasos del proyecto PRO-HUERTA del INTA, que normalmente realizamos con nuestros alumnos en la escuela...
Diseño de la Huerta
Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:
- Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al
sol.
- Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
- Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada
sombra.
- Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
- Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una
familia.
- Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar
comodamente desde los dos lados.
Marcar los tablones y el cerco
1. Los tablones
Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios,
marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.
Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 O 40 cm. de
ancho entre canteros.
2. El cerco
Ubicados en dos o tres lados del cerco, preparamos canteros de 0.50 m.
de ancho. Como ejemplo: un lado puede ir con habas o arvejas en invierno y maíz
y poroto en verano. Otro lado, con poroto japonés en verano y verduras bajas en
invierno. El tercer lado, con esponja vegetal o chu-chu (Papa de aire) en
verano y habas en invierno.
Además, podemos alternar con plantas aromáticas y flores que no sólo
alegrarán nuestra vista, sino que protegerán la huerta de insectos dañinos.
Trabajo de la tierra en el
tablón
1. Limpiar
Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la
abonera.
2. Puntear
Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea,
es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma:
1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad
2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera
3. Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra;
sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. De
esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra
que sacamos de la primera. Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la
azada; aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.
4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.
En próximas ediciones continuaremos con el tema...
MEJORA DE SALÓN
Este salón (que por ahora es utilizado de depósito), fue construído en su momento con fondos del proyecto de Padrinazgo Escolar y aportes de la Cooperativa Agropecuaria de Malabrigo Ltda. Un salón que oficiará de aula al completarse con el nuevo plan de estudios el sexto año de la tecnicatura.
Como en su momento los fondos no alcanzaron para las terminaciones, en esta oportnidad se está aprovechando los recursos del FAE para el revoque y demás detalles externos...