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SABOR Y COLOR...

Una semana más de trabajo arduo... En esta oportunidad, les mostramos como avanza la producción de frutillas y de arvejas. Además les describiremos cómo se evalúa la calidad de los dulces en el área de industrias y cómo se realiza la huerta orgánica en la escuela.

AVANZA LA FRUTILLA...
Una de las producciones tradicionales de la escuela es sin dudas, la frutilla. La misma está en condiciones buenas, (a pesar de las condiciones meteorológicas adversas para el normal desarrollo). De acuerdo a lo charlado con los encargados de la sección, en un mes aproximadamente se podrá disfrutar ya de la producción...

HUERTA ORGÁNICA
Tal como se planteara en otras ediciones, este modelo de producción hortícola es realizado de manera simultanea con la comercial. El objetivo es que los jóvenes conozcan ambos modelos de producción con sus ventajas y desventajas. 
Una de las claves en la preparación del suelo, es respetar la estructura del mismo. Por ello se procede a descompactar con una herramienta sencilla llamada LAYA, que "afloja" el suelo sin invertir las capas del mismo. De esa manera se mantiene y mejora la porosidad...
Otra de las claves de una buena huerta orgánica es la asociación de plantas, ya que dicha técnica ayuda a mantener las características físico- químicas  del suelo y a producir con más efectividad. Aquí se observa cómo se puede producir paralelamente: lechuga, cebolla de verdeo, remolacha, acelga...
 Aquí observamos en este tablón: repollo, lechuga, acelga, cebolla, coliflor y achicoria. Se trata de plantas intercaladas que por sus distintos requerimientos de tiempo, espacio y nutrientes; no compiten entre ellas. Se observa también el mulching vegetal que además oficia de abono de superficie.

LA CALIDAD DEL DULCE...
Mientras se están realizando en la sala de industrias de la escuela, los dulces, se va monitoreando la calidad de los mismos...
 En este caso, la Prof. Marta Peresón, enseña a los alumnos, cómo evaluar la concentración de azúcar con el reflectómetro.
De esta forma, los alumnos comprueban si el dulce está listo...

MUY PRONTO ARVEJAS...
Esta es también una producción que ha ido creciendo en la escuela. En el módulo de producción hortícola que desarrolla la Prof. Marta Peresón; se está produciendo arvejas bajo sistema de  mulching y riego por goteo. Como las plantas ya están germinando, se comenzó con la instalación de las redes que oficiarán de espalderas para el desarrollo de las guías. 
 Alumnos de 3° año realizan las actividades con gran entusiasmo. Aquí se puede observar, cómo se colocan los postes que sostendrán a las redes. También se puede ver en la parte inferior de la foto las conexiones del sistema de riego...
 No es un trabajo sencillo. Hay que coordinar las tareas para que el resultado sea el óptimo... 
 
 Finalmente, este es el resultado...