Esta semana fue una de las pocas en que las actividades productivas estuvieron cortadas por la lluvia (ENHORABUENA). A pesar de ello, muchas pudieron realizarse. Les mostraremos en esta oportunidad una visita realizada por los alumnos de 4to. año al establecimiento del Sr. TATI Cattarozzi como así también una clase de Industrias Agrícolas con su receta,... ¡que lo disfrute!
Banderillero Satelital
En el espacio "Tecnologías de Control" que se dicta en cuarto año, los contenidos curriculares están relacionados con el uso de instrumentos que le permitan al productor tener un estricto control del proceso productivo. En ese sentido las aplicaciones aéreas como terrestres con el uso de GPS y todas sus utilidades es fundamental.
Por ello es que los alumnos de dicho curso visitaron al Sr. Miguel Angel Cattarozzi (TATI), para que les explique el funcionamiento del Banderillero Satelital.
Los alumnos aprovecharon también para conocer más a fondo el sistema de pulverización, siembra y fertilización que el Sr. Cattarozzi tiene instalado en su avión. Aquí algunas imágenes...




TATI les comentaba a los jóvenes..."El sistema llamado en Argentina "banderillero satelital", funciona como un navegador satelital, posicionado por una señal GPS.
Cuando se comienza a pulverizar un lote, con este sistema, se ubica la pulverizadora en un punto de comienzo, preferentemente contra un alambrado o camino, y se ingresa a este como punto A en el receptor. Luego se va hasta el final del lote, haciendo la primera pasada paralela al alambrado, y se ingresa el punto B. Hecho esto, y previo ingreso del ancho de trabajo, la computadora traza infinitas líneas paralelas a la original A-B, con una separación igual al ancho de trabajo de la maquinaria utilizada, dato que será ingresado al equipo por el operador" (Fig 6).

"Al girar el equipo hacia la otra pasada el display indica la distancia que falta y con la barra de luces indica la dirección para encontrar la próxima pasada. Una vez encontrada la línea correspondiente se prenden las tres luces centrales de la barra guía, que son verdes, e indican que la pulverizadora va sobre la línea correcta. Si se desvía hacia cualquiera de los lados se prenden las luces rojas hacia el lado correspondiente, cada luz indica una distancia determinada de desvío que se debe programar con antelación, por ejemplo cada luz puede indicar un desvío de 1m, 0,5m o 0,1m, o la que le parezca conveniente al usuario, lo más común para maquinaria autopropulsada es de 0,3m."
Así explicaba TATI CATAROZZI a los alumnos de cuarto año...
Finalmente, queremos agradecer al Sr. Cattarozzi que, como siempre, atiende a los alumnos de la escuela en todas las requisistorias de éstos. Su amabilidad y disposición nos ha permitido como escuela agrotécnica contarlo siempre entre LOS AMIGOS de la agro.
¡GRACIAS TATI!
Industria Agrícola
Esta no sólo es una sección productiva de la escuela, sino también un espacio de aprendizaje incluido en el plan de estudio del técnico agropecuario.
Habitualmente los alumnos y docentes desarrollan temas teóricos y prácticos relacionados con la elaboración de productos a partir de la materia prima del campo. Además se complementa con todo lo relacionado a los cuidados previos y posteriores a la elaboración, como así también los fundamentos del proceso productivo y la metodología de trabajo. Aquí le ofrecemos una receta:
CALABAZA EN ALMÍBAR
Ingredientes:
1 kg. de calabaza
800 grs. de azúcar
1 lt. de agua
Jugo de 1 ½ limón
Esencia de Vainilla
Cal
Preparación:
Se corta la calabaza en dados, se los lava y se los coloca en agua con cal por una o dos horas, (una cucharada de cal por 2 litros de agua).
Se retira del agua con cal, se enjuga y se coloca en el almíbar cuando comienza a hervir.
Se deja hervir con el almíbar hasta que este esté espeso; en la media cocción agregar el jugo del limón y la vainilla para mejorar el aspecto y sabor.


Habitualmente los alumnos y docentes desarrollan temas teóricos y prácticos relacionados con la elaboración de productos a partir de la materia prima del campo. Además se complementa con todo lo relacionado a los cuidados previos y posteriores a la elaboración, como así también los fundamentos del proceso productivo y la metodología de trabajo. Aquí le ofrecemos una receta:
CALABAZA EN ALMÍBAR
Ingredientes:
1 kg. de calabaza
800 grs. de azúcar
1 lt. de agua
Jugo de 1 ½ limón
Esencia de Vainilla
Cal
Preparación:
Se corta la calabaza en dados, se los lava y se los coloca en agua con cal por una o dos horas, (una cucharada de cal por 2 litros de agua).
Se retira del agua con cal, se enjuga y se coloca en el almíbar cuando comienza a hervir.
Se deja hervir con el almíbar hasta que este esté espeso; en la media cocción agregar el jugo del limón y la vainilla para mejorar el aspecto y sabor.