
- En otras ediciones les comentamos que el Prof. Fabbro estaba desarrollando con los alumnos de primer año, una huerta distinta. Una huerta que respeta los principios básicos del proceso productivo y la biología de las especies, pero que anexa tecnología para mejorar el producto.
- Mejora el manejo del agua en los diferentes estadios de la planta.
- Ayuda al control de malezas.
- Mejora el aspecto sanitario y estético de las especies.
- Distribuye mejor el espacio disponible.
- Controla los riesgos climáticos (tanto en verano como en invierno).
En este caso, la especies plantadas fueron: lechuga común y crespa, cebolla de verdeo, repollo, perejil, acelga, entre otras. Las técnicas de preparación de la plantación, fueron las mismas que en el caso de la frutillas, observe:
El costo de esta protección especial es medianamente importante, pero la idea de la sección es aprovechar el material de las frutillas y mostrar una opción diferente en la producción hortícola. (en otra oportunidad desarrollaremos y mostraremos la huerta orgánica que se realiza en la escuela).
Llegó MAYO... ¡pronto habrá que podar las rosas !
Como siempre en esta época del año, el tema del jardín esta relacionado a las rosas y su poda. En esta oportunidad, comenzaremos a hablar sobre algunas ideas...
Debemos conseguir un arbusto con 4, 5 ó 6 ramas principales (su estructura base). Se podan los brotes del año anterior a más o menos la mitad de su longitud. Algunos tallos viejos se podan intensamente a unos pocos centímetros del suelo, para que rebroten y se renueven.
Puede que no se hayan podado como corresponde o se nos haya pasado un año sin podar, por lo que las posibilidades son de una poda moderada, severa o light.

- Época de poda:Como todos los tipos, los rosales deben podarse en OTOÑO -INVIERNO. En climas suaves, puede hacerse en pleno invierno, pero en zonas más frías, con heladas intensas, es mejor a finales del invierno cuando ya el frío es menor.
- Eliminar ramas secas, muertas, dañadas o enfermas. Para saber si una rama está muerta, la superficie que se ve tras el corte del tallo es de color marrón; si está viva es de color blanco.
- Eliminar chupones que brotan del portainjerto. Por debajo del punto donde se injertó la variedad está el portainjerto o patrón. Pues bien, del patrón o portainjerto, es frecuente que salgan brotes, los cuales no sirven para nada porque no dan flores y consumen agua y nutrientes. Se reconocen porque las hojas son verde claro y son más pequeñas. Elimínalos desde la inserción.

- Elimina flores marchitas y frutos. Las flores que ya se han pasado afean al arbusto y le consumen energías para formar el fruto (llamado Rosal escaramujo). Las flores pasadas se deben eliminar cortando por debajo de la segunda hoja a partir de la flor.
- Los cortes siempre deben hacerse limpios, con herramientas perfectamente afiladas, y un poquito por encima de una yema (1 cm.).
