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Esta semana compartiremos la tarea que se lleva a cabo en el área de industrias agrícolas, como se puede realizar el control de insectos y qué tareas realizan en el área de Formación Ética los alumnos de 4º año..Compártalo:


CONTROL DE INSECTOS
El manejo de muchas producciones intensivas se realiza aplicando el manejo integrado de plagas, MIP. Esta semana, compartiremos y les mostramos el avance en investigaciones del INTA.
Desde este link, podrá conocer la nota y la experiencia:
http://intainforma.inta.gov.ar/?p=26246

O puede ver directamente el video desde aquí:



FORMACIÓN ÉTICA Y CIUDADANA
Los alumnos de 4º año elaboran como cierre de sus clases, una frase que resuma y describa el tema tratado. Con ella, realizan carteles que dejan en el aula como recordatorio... 

 Esta actividad es conducida por la Prof. Sandra Pividori y es planteada para concientizar a los jóvenes acerca de la importancia de tratar correctamente las situaciones problemáticas cotidianas.




INDUSTRIAS AGRÍCOLAS
Esta semana, el área comenzó con la producción de mamones en almíbar. 


Los mismos se realizan con el fruto de la primer producción de las nuevas plantas de mamón enano híbrido, (que se introdujeron en la sección al año pasado).
Como siempre, se inicia el proceso con la limpieza y lavado de la fruta...
Luego se procede a pelar y sacar las semilla..
Se cortan en gajos para poder cocer en el almíbar...
Se prepara una lechada con 1 cucharada de cal y agua necesaria por cada kilo fruta. Esto dejará la tradicional capa externa compacta, mientras el interior queda con la consistencia tipo puré. 
Se colocan los gajos en esa lechada por una hora, (más o menos; dependiendo del tamaño de los mismos).
 Luego de esa hora en la lechada, se lava para sacar todo resto de cal de la fruta...
Se cambia el agua hasta que la misma salga limpia...
Finalmente se prepara un almíbar con 1,5 litros de agua por cada kilo de azúcar. (Esta proporción es para cada kilo de fruta).
Una vez listo el mismo, se colocan los gajos y se hierven a fuego lento por 3 a 4 horas...
Media hora antes de culminado este proceso, se puede agregar jugo de limón para aclarar el almíbar. Esta es una técnica que se sugiere con ese objetivo. Cabe aclarar que ésto no es necesario si se quiere un color oscuro en la preparación.  
En próximas ediciones, les mostraremos cómo se procede al envasado y presentación final del producto.