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INDUSTRIALIZANDO Y MÁS...

En esta edición les mostraremos una actividad del área de industrias, particularmente de lácteos. También le contaremos sobre otras tantas actividades productivas y pedagógicas...

AVICULTURA
El profesor José L. Árnica, junto los alumnos de diferentes cursos, estuvo re-diseñando este sector productivo par sacar más provecho del espacio y otorgarle más funcionalidad.

En este caso están fabricando separadores que permitan discriminar mejor las categorías y tandas...
También se pusieron en funcionamiento algunos implementos nuevos como comederos...

VISITA A GALPÓN AVÍCOLA
Alumnos de segundo año realizaron una visita a un galpón avícola, coordinados por los profesores José L. Árnica y Alen Peresón. El mismo fue posible con la colaboración de la municipalidad local que trasladó a los alumnos al establecimiento...

 Lo primero que impresionó a los alumnos fue el tamaño del emprendimiento y la tecnología utilizada...
 La visita se llevó a cabo en el establecimiento Dolzani  y fue el mismo propietario quien explico a los alumnos sus consultas...
Recordemos el que en la escuela la escala productiva es menor y por ello la visita sirvió para que los alumnos vean y analicen un modelo productivo diferente. Es por ello que la información recolectada será analizada en clases...

¡Muchas gracias! ¡Hemos aprendido mucho!

NUEVOS NACIMIENTOS
Con alegría hemos participado esta semana del nacimiento de nuevos carneros...

Se sumarán a la sección y además participarán de las distintas prácticas en el manejo que desarrollan los alumnos de cuarto año en Producción Animal.


ENTRE LAS FLORES
Esta semana la sección continua trabajando y ofreciendo plantines florales para el jardín de otoño-invierno.

Sólo tiene que acercarse a la escuela en los horarios habituales...


PRODUCCIÓN DE QUESOS Y YOGUR
Alumnos de sexto año, en en el espacio de Industrialización de Productos de Origen Animal, coordinados por el profesor Hernán Acosta...

Compartimos la receta que ocuparon los alumnos:
Ingredientes:

  1. 10 litros de leche.
  2. Sal a gusto.
  3. 2 cucharadas de cuajo líquido.
Metodología:
Se coloca la leche a calentar hasta que alcance unos 36 o 37º C. Luego se coloca el cuajo y se pone fuego mínimo. Luego de unos minutos se observará que se forma una masa. Con una espumadera se deberá romper la masa. Luego se observará de la masa se va separando el suero. En ese momento, apagar el fuego y seguir separando la masa hasta que los grumos queden como un grano de arroz. 

Luego colocar sobre un paño limpio y este en un colador, de tan manera que se extraiga el suero. Al finalizar este procedimiento, colocar la masa en una superficie plana, ponerle la sal y volver a mezclar. Finalmente poner la masa con el paño sobre un recipiente del que pueda seguir escurriendo el suero. Dejar prensado por 12 horas. Luego sacar del paño y dejar secar por un día al menos... Y a disfrutar.


También realizaron yogur. Esta fue la receta:
Ingredientes:


  • 1 litro de leche
  • 100 Gramos. de yogur natural.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Procedimiento:
Poner a hervir la leche. Luego dejar enfriar y cuando llegue a 45º C. agregar el yogur y la esencia de vainilla. Dejar reposar unas 6 horas a esa temperatura mas o menos. (En un termo, en un frasco envuelto en trapos, en lo que se disponga) Y a disfrutar...