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ESPECIAL HUERTA

Este domingo 21 comienza el OTOÑO y por ello decidimos animarlos a realizar la tradicional huerta. Les mostraremos en este especial, algunos detalles a tener en cuenta para la correcta preparación del espacio como así también, las bondades de una huerta orgánica en casa.
No dude además que cualquier consulta puede hacerla personalmente en la escuela (Almafuerte 2302).
Cabe aclarar que la mayoría de los gráficos y recomendaciones pertenecen al Proyecto Pro-Huerta del INTA; organismo con quien la escuela tiene convenio desde hace muchos años.


¿Qué nos aporta la huerta orgánica intensiva?
La huerta orgánica produce una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la producción de la chacra que nos aporta energía y proteínas.
¿Qué nos aportan las hortalizas?
- Proveen minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio.
- Son ricas en vitaminas A, B y C.
- Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
- Hay algunas que, además, proveen proteínas.

Diseño de la Huerta
Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:
- Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al sol.
- Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
- Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada sombra.
- Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
- Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una familia.
- Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar cómodamente desde los dos lados.
Además, debemos asegurarnos de que contamos con el agua suficiente para regar los tablones que preparamos.

Marcar los tablones y el cerco
1. Los tablones
Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.
Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 O 40 cm. de ancho entre canteros.
2. El cerco
Hemos dicho que el cerco cumple múltiples funciones, porque aprovecharemos su estructura para hacer siembras. Estas aumentarán la producción y crearán un clima particular de protección.

Trabajo de la tierra en el tablón
1. Limpiar
Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera.
2. Puntear
Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma:
1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad
2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera
3. Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada; aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.
4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.

Dependiendo de la superficie que posea, podrá quedar como el espacio que en la escuela se destina a la huerta orgánica...


...y tener una producción como la que los alumnos de 1º del año pasado pudieron obtener:
¡este es el resultado de una asociación que nos permite tener en casa de todo un poco!


HASTA EL PRÓXIMO ESPECIAL...