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OTRA SEMANA PRODUCTIVA

En esta edición, les mostraremos una interesante experiencia de los alumnos de tercer año sobre el cálculo de materia seca, unas imágenes y recomendaciones sobre cuidados en la actividad apícola en invierno, fotos sobre un concurso de matemáticas y fotografía y algo de lo ocurrido en la edición 18º de la Jornada Citrícola.

Jornada Citrícola
Una vez más hemos participado de una capacitación tan importante como estas jornadas.
En este caso el encuentro se llevó a cabo en el auditorio de la Cooperativa Agropecuaria de Malabrigo Ltda., con la asistencia de los alumnos de 4º y 5º año, como así también docentes y técnicos de la escuela.
Los temas centrales de esta edición fueron la adopción de sistemas de riego en quintas cítricas como las que desarrollan en la zona, como así también la fertilización necesaria.
Finalmente los asistentes recorrieron quintas de la zona para poder observar los temas presentados en la jornada. A continuación les mostramos algunas imágenes de la jornada:

Acto Apertura
Foto de izquierda a derecha: Héctor Zorzón (Sec. de Producción) Martín Affolter (Pte. Consejo de Adm. Coop. de Malabrigo) Amado Zorzón (Intendente) Carlos Franco (Asoc. de Citricultores).
Público General

Ing. Agr. Javier Brenner (Docente de la UBA)
Tema desarrollado: Riego en cítricos

Ing. Agr. Víctor Rodriguez (Docente UNNE)
Tema desarrollado: Nutrición en cítricos

Ing. Agr. Leandro Menapace (FCA de la UNNE)
Tema desarrollado: Experiencias de nutrición en montes frutales.
ORGULLOSAMENTE: NUESTRO EX ALUMNO


Alumnos de 4º y 5º año

Visita a quinta cítrica


EN OTRAS EDICIONES AMPLIAREMOS SOBRE LA TECNOLOGÍA PROPUESTA EN LA JORNADA.

Apicultura en Otoño -Invierno
Llegaron los fríos y en la apicultura hay que realizar toda una serie de actividades con el objetivo de cuidar el material y mantener el nivel productivo de la colmena de la escuela.

En ese sentido los alumnos de cuarto año y docentes del área Apícola están recorriendo colmenas de la escuela para realizar una clasificación del material de tal manera que se pueda evaluar con certeza el estado de cada una.


Además como es común en esta época del año se proporciona alimentadores con jarabe para reforzar la alimentación del colmenar.

Lo invitamos también a ver parte del trabajo de clasificación del colmenar:



Concurso de Fotografías
Los alumnos participaron de un concurso de fotografías en el que se tenía que aplicar conceptos matemáticos. La propuesta fue acercada por el Área de Matemáticas de la EET Nº 2057 y la municipalidad local. Les mostramos algunas de las fotos:



En este caso, los alumnos asistieron a diferentes espacios de Malabrigo, en los que han podido obtener la excelentes imágenes como las que les continuamos mostrando a continuación:




Cálculo de Materia Seca
Los alumnos de tercer año en el Módulo de Producción de Forrajes, han realizado una interesante demostración sencilla de cómo se puede saber aproximadamente el contenido de materia seca (MS).

La experiencia la realizaron sobre el espacio destinado a lotes demostrativos de forrajes que ellos mismos llevan adelante.
En este caso, tomaron muestras de Avena Amarilla, la pesaron, la secaron en un horno, la volvieron a pesar y calcular el % de MS.

Pesaje de la muestra de avena.
Comienzo del proceso de secado.
Aspecto de la muestra ya seca.
Pesaje de la muestra seca.
De acuerdo con los cálculos de los jóvenes esta avena tiene un porcentaje de materia seca (MS) de 17%, lo cual denota que aún no está en su momento oportuno de corte.